ALBACETE.- El Gobierno regional ampliará la convocatoria de los Premios Gran
Selección 'Campo y Alma' 2024, que se publicará el próximo mes de
octubre, para incluir dos nuevas categorías: Cebolla de La Mancha y
Nueces de Nerpio.
Así lo ha anunciado este lunes el consejero
de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Julián Martínez Lizán,
durante la XXXIV edición de los premios, que ha tenido lugar en la Feria
de Albacete, donde ha aprovechado para felicitar a todos los
galardonados.
Del mismo lado, el consejero ha animado a todos
los agricultores y empresas castellanomanchegas a participar en un
concurso, que ha registrado un aumento del 28 por ciento de las
solicitudes.
"Se recibieron más de 500 solicitudes y
finalmente ha habido 210 personas inscritas que han podido participar.
En el caso de Albacete, además, con 18 premios plata y 9 premios
bronce", ha dicho, destacando la "ocasión única que supone participar en
el Market Place 'Campo y Alma', que facilita el fomento y la promoción
de estos excelentes productos".
Martínez Lizán ha concluido
poniendo en valor la "calidad" de los productos recogidos y amparados
por las figuras de protección en la región, con 29 denominaciones de
origen y 8 indicaciones geográficas protegidas.
"Seguimos avanzando y
consolidando nuestros productos con esa calidad que nos define cada
año", ha asegurado, agradeciendo una vez más su trabajo a agricultores e
industrias "que hacen posible estos premios".
El responsable regional ha entregado los Premios Gran Selección
'Campo y Alma' 2023 a las empresas de Albacete, que han correspondido a
Palarea, de Finca Manzanares (Albacete), premio en la categoría de Vino
Tinto de las añadas anteriores a 2021; 1980, de Julián Olivas
(Albacete), premio en la categoría de Queso Manchego artesano curado; y
Jesús Morcillo (Albacete), premio en la categoría de Cordero Manchego.
Este lunes también se han otorgado los 18 galardones 'Selección
Plata' de la provincia de Albacete de los que 13 han sido para vinos y
cinco para quesos manchegos. Por último, se ha hecho entrega de los
premios 'Selección Bronce' que en esta provincia han sumado nueve
galardones, ocho para vinos y uno para queso manchego.
Los
vinos premiados han sido Cueva del Chamán Sauvignon Blanc Ecológico y
Cueva del Chamán Roble Monastrell Ecológico, de Alpera (1 plata y 1
bronce); Mainetes Verdejo Ecológico (1 plata) y Mainetes Crianza 12
Meses (1 bronce) de Fuente-Álamo; Ole de Rosas Dulce Macabeo (1 plata) y
Ole de Pasión Macabeo (1 bronce), de Alcalá del Júcar; Laminio (1
plata y 1 bronce) de Villarrobledo; Corazón Loco Rosado (1 plata), de
Fuentealbilla; Tintoralba Tinto y Tintoralba Ecológico Selección 2018 (2
plata), de Higueruela; Torrecastillo Monastrel y Torrecastillo (1 plata
y 1 bronce), de Montealegre del Castillo; Casas de Peña Tempranillo y
Casas de Peña Garnacha Tintorera Torrecastillo (1 plata y 1 bronce), de
Villarrobledo; CT Black Edition (1 plata), de Liétor; Gold Rupestre de
Alpera (1 plata); Santa Cruz Rosado Syrah, de Alpera (1 bronce); Cepa de
Pelayo Bobal (1 bronce), de Alcalá del Júcar; Mar García (1 bronce), de
Albacete y Viaril Cabernet Sauvignon (1 bronce), de Casas Ibáñez.
En cuanto a los cinco quesos premiados han sido Los Boliches (2
plata), de Ossa de Montiel; Dehesa de Los Llanos Media Curación y Dehesa
de Los Llanos Curado (2 plata), de Albacete; Finca La Cuadra (1 plata),
de Albacete; y 1980 (1 bronce), de Albacete.
En este acto, ha
estado presente también el presidente de la Diputación, Santiago
Cabañero; el delegado del Gobierno de España en Castilla-La Mancha,
Francisco Tierraseca; la vicepresidenta de las Cortes, Josefina
Navarrete; el delegado provincial de Agricultura, Ganadería y Desarrollo
Rural, Ramón Sáez; los alcaldes de Nerpio y Alpera, José Antonio Gómez y
Isabel Belén Iniesta, respectivamente, y el secretario regional de UPA,
Julián Morcillo.