ALBACETE.- Las investigadoras de la Universidad de
Castilla-La Mancha (UCLM) pertenecientes al laboratorio de Biología y
Fisiología Vegetal del Instituto Botánico del campus de Albacete, Ángela
Rubio Moraga y Almudena Trapero Mozos, han obtenido el primer y segundo
premio, respectivamente, en la categoría de investigadores, en la
primera edición del 'Premio Anual.
Fundación Valeriano González', entidad
dedicada al fomento de la investigación sobre el azafrán en
colaboración con la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de
Albacete (ETSIA).
Estos reconocimientos han sido entregados por el hijo de Valeriano
González y presidente de la Fundación, Luis González, en el acto de
clausura de las Jornadas del Azafrán 2012 celebradas en el salón de
actos de la Diputación de Albacete
El tema de investigación ha sido'Aplicaciones biomédicas del
azafrán y compuestos derivados' y los premios han sido dotados con 2.500
y 1.500 euros. La concesión de estos premios es "una demostración más del apoyo por parte de las empresas del sector del azafrán de la región a la I+D+i", ha señalado el presidente de la Fundación.
El primer premio ha correspondido a la investigadora y profesora
asociada de la Facultad de Farmacia de Albacete Ángela Rubio Moraga con
el trabajo 'Saponinas Procedentes del Cormo de Crocus Sativus como
Adyuvantes para Vacunas', realizado con la colaboración entre la UCLM y
el Ludwig Institute for Cancer Research de la Universidad de Lausanne y
publicado en la revista Vaccine en el 2012.
En este estudio preclínico se muestra una profunda caracterización
inmunológica de las saponinas triterpénicas aisladas del cormo del
azafrán así como su aplicación 'in vivo' como adyuvantes en vacunas,
siendo capaces de incrementar tanto la respuesta inmune humoral como la
celular.
El segundo premio ha recaído en la investigadora de la UCLM
Almudena Trapero Mozos con el trabajo 'Caracterización de una
Glucosiltranferasa Involucrada en la Formación de soforósidos de
Kaempferol y Quercetina en Crocus Sativus', realizado con la
colaboración entre la UCLM y el Instituto de Biología Molecular y
Celular de Plantas de la Universidad de Valencia y publicado en la
revista Journal of Plant Physiology en el 2012.
Este estudio se ha caracterizado una glucosiltransferasa aislada
de azafrán, que juega un papel en la formación de los soforosidos de
flavonoles. Los flavonoides, en particular el kaempferol y la
quercetina, son componentes potenciales de una dieta saludable ya que
actúan como agentes antioxidantes.
Los efectos de estos compuestos dependen en gran medida de la
actuación de estas glucosltransferasas ya que su absorción intestinal
viene determinada en gran medida por la presencia de azucares en su
estructura.
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