MADRID.- Un componente químico que se encuentra en el
vino tinto, el resveratrol, puede ayudar a prevenir el cáncer, según una
nueva evidencia que se presentará este miércoles en Resveratrol 2012,
una conferencia internacional que se celebrará en la Universidad de
Leicester (Reino Unido).
Investigadores de esta universidad han
descubierto en el uso del compuesto en modelos de laboratorio que una
cantidad diaria de resveratrol equivalente a dos vasos de vino puede
reducir a la mitad la tasa de tumores del intestino.
Estos expertos esperan llevar sus descubrimientos del laboratorio a
la siguiente etapa, realizando pruebas clínicas para determinar el
nivel óptimo de resveratrol en humanos. "Tras haber demostrado en
experimentos en nuestro laboratorio que puede reducir el desarrollo de
tumores, hay que concentrarse ahora en la identificación de los
mecanismos para saber cómo actúa el resveratrol en las células humanas",
explica la profesora Karen Brown, una de los organizadores de la conferencia Resveratrol 2012.
En este sentido, la profesora Brown destaca que muchas personas
toman un suplemento de resveratrol, pero que en la actualiad no se sabe
todavía cómo funciona ni la dosis óptima. "Se ha demostrado que altas
dosis de resveratrol potencialmente pueden interferir con otros
medicamentos. Con todos los estudios nuevos e interesantes que se están
haciendo, especialmente los ensayos clínicos, espero que tengamos un
panorama más claro en los próximos años", afirmó.
En Resveratrol 2012, que es la continuación de la primera
conferencia internacional sobre resveratrol celebrada en 2010 en
Dinamarca, se expondrán los avances más recientes de la investigación de
los dos últimos años sobre este compuesto que se encuentra en la piel
de las uvas rojas, que muestran cómo la química puede ayudar a prevenir
el cáncer, enfermedades del corazón y diabetes.
En la conferencia, que contará con más de 65 conferencias,
presentaciones y carteles por parte de distintos investigadores de todo
el mundo, se debatirán los resultados de más de diez ensayos clínicos
realizados. "Esta es la segunda conferencia que reúne a todos los
expertos mundiales en resveratrol. Tenemos una fantástica línea
cubriendo el cáncer, enfermedades del corazón, diabetes, enfermedades
neurológicas y prolongación de la vida", concluye Brown.
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