Así
lo ha manifestado durante una visita a la Cooperativa Champinter, donde
ha señalado que el próximo día 24 habrá una reunión porque "tenemos
intención clara y manifiesta de avanzar lo más rápido posible" para
lograr una nueva figura de calidad agroalimentaria, una IGP "con el
producto de la actividad de hongos" y para ello se van a "buscar los
condicionantes" diferenciadores.
De esta forma, setas y
champiñones podrían enmarcarse dentro de la marca de garantía Campo y
Alma "que tan buen nombre está ofreciendo", tanto en nuestro país como a
nivel internacional.
El consejero ha puesto en valor la
magnitud de este sector en Castilla-La Mancha, con "el 50 por ciento de
la producción nacional" gracias a "1.500 explotaciones" en 26 municipios
de La Manchuela, ha informado la Junta en nota de prensa.
La región es la primera comunidad autónoma en producción de
champiñón, alcanzando las 78.000 toneladas, cifra que supone
aproximadamente la mitad de la producción nacional.
Se trata
de un cultivo arraigado en la comarca de La Manchuela desde hace décadas
gracias a las condiciones climatológicas, idóneas para éste.
Además, la región produce más de 10 millones kilos de hongos diferentes
al champiñón, que supone un 60 por ciento de la producción nacional.
El champiñón y otros hongos comestibles generan, en Castilla-La
Mancha, una facturación total próxima a los 120 millones de euros al
año, y existen cerca de 1.500 explotaciones dedicadas a su cultivo,
contribuyendo a generar empleo y a combatir la despoblación en el medio
rural.
Y, precisamente
para que se conozca su importancia desde la infancia, Martínez Lizán ha
explicado que se trabaja en "la promoción del cultivo de champiñón" con
el alumnado de la región, a través del reparto de kits de cultivo en los
dos últimos cursos escolares, algo que se va a mantener en el curso
escolar 2023/2024:
"Desde los centros escolares llegamos a un número
grande de alumnos, repartiendo 3.300 kits de cultivo de champiñón" con
el objetivo de que sepan también "de la importancia de cultivar
alimentos" y pongan en valor "el trabajo que hacen los agricultores en
Castilla-La Mancha".
Tras visitar Champinter, el consejero de
Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural ha participado en una Comisión
Sectorial de Champiñón y Hongos Comestibles de Cooperativas
Agroalimentarias de Castilla-La Mancha, donde ha tenido la oportunidad
de conocer los retos de futuro y problemática que afronta el sector de
los hongos, pues han asistido representantes de las principales
cooperativas. "Tenemos que estar siempre a su lado", ha dicho.
Precisamente, ante las dificultades del sector para adquirir paja, un
elemento imprescindible para la producción del champiñón, el Gobierno de
Castilla-La Mancha "ya venía trabajando" con el Ejecutivo nacional para
que haya prioridad en el uso agrario y ganadero, reservando la mayor
cantidad posible y no derivando la paja a otros usos: "estamos haciendo
las gestiones", ha apuntado, trasladando "nuestras inquietudes e
intentando buscar las soluciones que garanticen la continuidad de estos
sectores tan importantes para nosotros".
La Cooperativa Champinter, fundada en 1977, factura anualmente unos 100 millones de euros y tiene cerca de 300 empleados.
Desde 2010 forma parte de la cooperativa de segundo grado Neofungi,
que es el mayor distribuidor de hongos frescos de toda España.
Reconocida en 2018 como EAPIR (Entidad Asociativa Prioritaria de
Interés Regional), es un ejemplo de la importancia de la integración
comercial para la mejor defensa de los intereses de los agricultores,
pues sus productos tienen más fuerza en el mercado.
El
consejero ha puesto la cooperativa como "modelo a seguir", pues "han
sabido aprovechar perfectamente toda la disponibilidad de ayudas" que se
ofrecen desde el Gobierno del presidente Emiliano García-Page, como
planes operativos, ayudas a la constitución de asociaciones de
productores, promoción de canales cortos de comercialización, etc.
Durante la visita a Champinter, el consejero ha estado acompañado por
la directora general de Producción Agroalimentaria y Cooperativas,
Elena Escobar; el delegado de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural,
Ramón Sáez; el alcalde de Villamalea, José Núñez; el presidente de la
cooperativa, Elías Olmeda, y miembros de su consejo rector; el director
general de Cooperativas Agroalimentarias de Castilla-La Mancha, Juan
Miguel del Real; y representantes de las principales cooperativas
productoras de champiñón y setas en Castilla-La Mancha.
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